Ahora saliéndonos un poco del tema de este blog, ponemos una noticia que es importante difundirla, no para alarmar a nadie, sino simplemente para que se enteren lo que esta pasando en otras partes del mundo y como hacer para prevenir esto, la noticia se trata de una nueva cepa de influenza el virus H1N1, que está infectando a las personas en Estados Unidos y México, país donde podría haber provocado la muerte de más de 60 personas.

En el siguiente video la autoridad de salud de México informa sobre los síntomas de esta epidemia que está matando personas.

A continuación algunos datos del CDC sobre cómo la influenza porcina se propagó a los humanos:

  • Los virus de la influenza porcina por lo general enferman a cerdos, no humanos. La mayoría de los casos ocurren cuando las personas entran en contacto con cerdos infectados u objetos contaminados que se mueven desde las personas a los cerdos.
  • Los cerdos se pueden infectar de gripe humana o aviaria. Cuando virus de gripe de diferentes especies infectan a los cerdos, se pueden mezclar al interior del cerdo y pueden emerger virus nuevos y mixtos.
  • Los cerdos pueden traspasar virus mutados a los humanos y ellos se los pueden transmitir de humano a humano. La transmisión entre los humanos se piensa que puede ocurrir de la misma forma que la influenza estacional, al tocar algo con virus de influenza y luego tocando su boca o nariz, y a través de la tos y el estornudo.
  • Los síntomas de la influenza porcina en las personas son similares a los de la gripe estacional: fiebre súbita, tos, dolor muscular y fatiga extrema. Esta nueva cepa también puede causar más diarrea y vómito que la influenza tradicional.
  • Las vacunas están disponibles para que se les suministren a los cerdos para prevenir la influenza porcina. No hay ninguna vacuna para proteger a los humanos de contraer la influenza porcina aunque la CDC está formulando una.
  • La vacuna contra la gripe estacional podría ayudar a proveer protección parcial contra el virus porcino H3N2, pero no contra el H1N1, como el que está circulando ahora.
  • Las personas no se pueden enfermar de influenza porcina al comer cerdo o productos provenientes de este animal. Cocinar el cerdo a una temperatura interna de 71 grados Celcius mata al virus de la influenza porcina como ocurre con otras bacterias y virus.

En Perú; según el diario El Comercio, “el Ministerio de Salud dispuso el viernes mayores medidas de vigilancia en las fronteras del país, ante los casos de una nueva variedad de influenza porcina que ha causado la muerte a unas 20 personas en México”. Cabe notar que algunos indican 20 personas otros 60, lo cierto es que el nuevo tipo de influenza surgida de un virus porcino se propagó en la capital de México, poniendo el viernes en alerta a la zona, mientras crecen temores a una posible pandemia.

Además Edgar caballero, director de epidemiología del MINSA, señaló que “son tres los síntomas de influenza: Fiebre mayor de 39 grados, malestar general y sensación de una gripe severa acompañada de una dificultad respiratoria”.

Lo mejor es estar informados y seguir de cerca este problema por el que está pasando México. Más información en:

Virus de la Influenza, Gripe Porcina, Gripe Norteamericana, Virus H1N1

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